ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС И ЗАДАЧИ ЕГО РЕШЕНИЯ ООО «ЭКОПАКТЕХ ГРУПП»
BIG Red Flexitank

Контейнерные грузоперевозки

Контейнерные грузоперевозки

Environmental Packaging Technologies Ltd.
BIG Red Flexitank

Первый и единственный флекситанк, официально допущенный РЖД для использования на всей сети железных дорог.

Контейнерные грузоперевозки

Продажа флекситанков американского производства для перевозки жидких грузов всеми видами транспорта.

Контейнерные грузоперевозки

Продажа вкладышей для перевозки сыпучих грузов в контейнерах, а так же в закрытых и открытых вагонах, полувогонах.

Environmental Packaging Technologies Ltd.

Более 40 офисов по всему миру, развитая сеть дочерних предприятий и складских помещений, собственное производство в ш. Техас, США

 

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС И ЗАДАЧИ ЕГО РЕШЕНИЯ

Еще долго ученые и аналитики будут спорить о том, каковы причины разразившегося в прошлом году глобального экономического кризиса, истинные масштабы которого пока сложно оценить. Но рано или поздно он будет преодолен, причем в проигрыше окажутся те, кто сосредоточит свои основные ресурсы на ремонте обваливающихся старых крепостных стен, а в выигрыше - сумевшие построить рядом новые кварталы. На практике это означает, что первая глава антикризисной программы должна начинаться с проекта того города, в котором нам хотелось бы жить по окончании кризиса. В самом общем виде мы имеем в виду скорректированную структуру экономики и модернизированную систему взаимоотношений общества, бизнеса и власти. Для достижения указанной цели нужно решить ряд задач.

1. Совершенствование системы управления. Во-первых, во время кризиса, который не носит взрывного характера, но во многом определяется взаимным недоверием экономических агентов, не следует резко менять систему управления, вплоть до прямого нарушения Конституции. Во-вторых, можно по разному оценивать эффективность деятельности исполнительной власти в предыдущей («тучные») периоды, но сегодняшнее ее стремление возложить на себя всю ответственность за преодоление кризиса вряд ли оправдано. Но в рыночной экономике основная ответственность за ее состояние лежит на частном бизнесе, и именно от собственников и менеджеров общество ждет эффективных действий. Помощь государства частным компаниям на деле означает перераспределение ресурсов от одних бизнесов к другим, не редко менее эффективным. Это очень опасная тенденция, которая дает предпринимателям неверные сигналы на будущее.

В-третьих, не следует думать, что пришел конец рыночному либерализму и вновь наступает кейнсианская эра максимального расширения сферы государственной собственности и безудержного наращивания бюджетных расходов. Безусловно, сегодня активная роль государства в разрешении кризисной ситуации объективно необходима. Но, как свидетельствует история, прямое государственное участие в бизнесе в большинстве случаев менее эффективно, чем частная инициатива.

2. Повышение сравнительной эффективности российской экономики. Широко известен факт долговременного отставания производительности труда в российской экономике в целом и в отдельных отраслях от высокоразвитых стран в среднем в 4-5 раз. Остановимся в данной связи на событиях последнего времени. Первое. Если в длительной исторической перспективе в развитых странах прирост производительности труда незначительно, но стабильно опережает прирост оплаты труда, а в самых крупных странах с формирующимся рынком - Китае и Индии - в последние годы прирост зарплаты в два раза опережает прирост производительности труда. Для изменения этого положения требуются кардинальные меры экономической политики. Кризис здесь может выступить стимулирующим фактором. Второе. Каждая уже внедренная технология имеет предел своего потенциала производительности. Принципиальные прорывы возможны только при организации новых бизнесов. Технологическая основа практически всех предприятий, включенный в упомянутый список, создана еще в советское время. Сможем ли мы остаться конкурентоспособными, сохранив только этот системообразующий каркас отечественной экономики, или начнем на деле поддерживать процесс превращения современного малого бизнеса в средний и крупный? Тем более, что средства для этого пока еще есть. В стране нет дефицита рабочей силы. В экономике есть нехватка современных немонополизированных производств, а государство недостаточно активно содействует их созданию и развитию. Без таких предприятий нельзя решить фундаментальную проблему отставания российской экономики с точки зрения конкурентоспособности из-за низкой производительности труда.

3. Создание относительно независимой национальной финансовой системы. Ее важным структурным ядром является банковский сектор. Здесь перед нами снова встает проблема выбора. Фактически сегодня предложены две возможные модели его развития, и на практике скорее всего в течении некоторого времени они будут сосуществовать. Одна модель представлена руководством Сберегательного банка РФ и сводится к идее «войти в положение заемщика», который объективно сталкивается с серьезными проблемами в кризисной ситуации. Логика в таком подходе есть, особенно если он может быть поддержан бюджетными средствами, предоставляемыми на льготных условиях.

Второй модели придерживается руководство банка ВТБ 24. Оно исходит из того, что банк в первую очередь оперирует не собственными, а заемными средствами, и если он не сможет постоянно демонстрировать защищенность средств своих клиентов, то в итоге их лишится. Но тогда не окажется средств для заемщиков - населения и бизнеса. Принципиальная проблема, так и не решенная за все годы рыночных реформ в России, - отсутствие реальных инвестиционных институтов: с одной стороны, при норме сбережений населения в 35% только 20% становились накоплениями; с другой стороны, ни один общедоступный институт не обеспечивал массовому инвестору положительной доходности даже в последние годы. Сегодня другая эпоха, но для выхода из кризиса также требуется принципиально иное напряжение сил. И главное место их приложения - предприятия производящие новые продукты с помощью новых технологий.

На наш взгляд, основная причина невнятности и разногласицы при выборе конкретных мер борьбы с кризисом - отсутствие четкого ответа на возникающие вопросы со стороны экономической теории (другая причина - нерешенность проблемы безбилетника). Современная теория финансов представляет собой одну из наиболее развитых (в техническом плане) ее областей: достаточно сказать, что только теорией (или математических моделей - сегодня это практически синонимы) кризисов в ней имеется как минимум четыре поколения. Тем не менее теоретики финансов, комментируя происходящее, либо подчеркивают чрезвычайную сложность современных финансовых рынков, не позволяющие адекватно оценивать риски, связанные с разнообразием финансовых инструментов, либо просто призывают «вернуться к основам» государственного регулирования экономики, то есть к кейнсианским рецептам. С нашей точки зрения, со стороны современной финансовой экономики - прямое следствие ее успешного развития в предыдущие десятилетия, происходившего на базе количественной теории денег. Как известно, в ее рамках вопрос о природе денег не играет практически никакой роли, он вообще выведен за ее пределы и отдан для обсуждения «маргиналам» от экономической теории - так называемым гетеродоксным экономистам. Вопросы происхождения денег в последнее время если и обсуждаются, то только в работах по истории экономической мысли.

Автор: О.А. Майорова, Чистопольский филиал ИЭУП
По материалам сайта howard.su
 

 

 
 
З
а
п
р
о
с